gomuslim.co.id – Kementerian Agama menggelar kegiatan pembinaan dan pengkaderan pelatihan dakwah kepada sebanyak 24 Calon Mubaligh perwakilan lembaga dan ormas se-Aceh.

Kegiatan pembinaan dan pengkaderan terhadap calon mubalig muda kader dakwah ini di lakukan di Hotel Grand Aceh, Banda Aceh. Kegiatan itu diselenggarakan oleh Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Aceh melalui Bidang Penerangan Agama Islam dan Zakat Wakaf (Penaiszawa).

Kakanwil Kemenag Aceh, Drs H M Daud Pakeh, mengatakan dakwah memiliki kedudukan yang sangat penting dalam kehidupan.

“Dengan dakwah dapat disampaikan dan dijelaskan ajaran Islam kepada umat, sehingga mereka mengetahui mana yang haq dan mana yang batil,” ucap Kakanwil Daud dalam keterangan tertulis Selasa (8/10/2019)

 

Baca juga:

Gandeng LP2M UIN Alauddin Makassar, MUI Sulsel Gelar Pelatihan Kader Ulama

 

Oleh sebab itu, dakwah amatlah dibutuhkan oleh umat dan karenanya harus diperbanyak jumlah muballigh atau dengan kualitas memadai.

“Mewujudkan harapan tersebut tidak ada jalan lain selain meningkatkan pembinaan kepada para tenaga atau calon mubaligh muda,” katanya.

Salah satunya, sebut Daud Pakeh harus dilakukan secara terus menerus dengan berkomitmen mengembangkan sumber daya manusia sebagai generasi penerus di masa mendatang.

Menurut Daud Pakeh, banyak hal yang perlu dipelajari dan dipersiapkan oleh tenaga-tenaga mubaligh muda sebelum terjun ke masyarakat.

“Antara lain menguasai materi dakwah dengan benar, memperluas wawasan keilmuan maupun meningkatkan teknik serta metode dakwah, supaya para muballigh muda juga bisa menjadi panutan maupun teladan,” ungkap Kakanwil.

Kakanwil juga mengajak para calon mubalig untuk memahami moderasi beragama yang merupakan pemahaman Islam moderat, dengan gagasan menentang segala bentuk kekerasan, melawan fanatisme, ekstrimisme, dan menolak intimidasi.

“Dengan moderasi beragama, maka dakwah Islam pun dilakukan dengan toleran, damai, dan santun, tidak menghendaki terjadinya konflik serta tidak memaksakan kehendak,” ucap Kakanwil.

Pembukaan kegiatan tersebut dihadiri Kabag TU H Saifuddin SE, Kabid Penaiszawa Drs H Azhari dan para Kasi di lingkungan Penaisawa Kanwil Kemenag Aceh. (hmz/kemenag)

 

Baca juga:

Ketua KODI DKI: Pemuda Islam Harus Menempatkan Diri pada Proporsinya